La dieta medicinal de los neandertales

Una investigación realizada por especialistas de la Universitat Autónoma de Barcelona (España) y de la Universidad de York (Estados Unidos) vuelve a reformular las nociones básicas de la ciencia acerca del modo de vida y las facultades de los neandertales, especie del género Homo que habitó en Europa y parte de Asia hasta hace unos 30 mil años. Hasta hace algunas décadas se creía que la dieta del Hombre de Neandertal era puramente carnívora. Estudios posteriores desmintieron dicha hipótesis, demostrando que consumían también vegetales, en gran cantidad y variedad, e incluso utilizaban el fuego para cocinarlos. Ahora, la reciente investigación publicada por la revista Naturwissenschaften, establece que los neandertales también utilizaban vegetales y hierbas conociendo sus funciones curativas y medicinales. El estudio fue realizado tomando las placas dentales calcificadas de cinco individuos hallados en la región de Asturias, España. A través de la combinación de diversas técnicas basadas en nuevas tecnologías, lograron detectar las pruebas de la presencia de compuestos pertenecientes a diversas hierbas de uso medicinal, además de frutos secos y verduras verdes. La clave del descubrimiento está en el sabor: los científicos habían comprobado ya que los neandertales de dicha zona tenían el gen que permite la percepción del sabor amargo. Haber encontrado en ellos rastros de alimentos amargos, y de poco valor nutricional pero de gran potencial curativo, puso a los expertos sobre la pista del uso de los vegetales para la auto-curación.

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